Друзья! 17 июня в 13:00 состоится последняя в этом году встреча из цикла «Семьей – к поэту в гости». Мы приглашаем вас в «Путешествие по саду с Валей Смирновым». Занятие рассчитано на детей 8-10 лет и их родителей.
Когда-то здесь был дворец Шереметевых, но сто лет назад он стал многонаселенным домом с коммунальными квартирами. В одной такой квартире жила поэт Анна Ахматова, а ее соседями были Смирновы. Их сын Валя любил играть в саду Фонтанного Дома. Сегодня ты сможешь «поиграть» здесь вместе с ним.
Дети отправляются в путешествие по саду Фонтанного Дома и вместе с Валей Смирновым узнают, что говорит фасад о владельцах дворца, о чем рассказывают памятники в Шереметевском саду, что такое «зеркальное письмо», во что играли дети сто лет назад, и чем является сад для поэта.
Обязательна предварительная запись по телефону 579-72-39.
Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме
Сегодня день рождения Пушкина. Лучшее слово о Пушкине сказано поэтом Александром Блоком в его речи « О назначении поэта ».
Наша память хранит с малолетства веселое имя: Пушкин. Это имя, этот звук наполняет собою многие дни нашей жизни. Сумрачные имена императоров, полководцев, изобретателей орудий убийства, мучителей и мучеников жизни. И рядом с ними — это легкое имя: Пушкин.
Пушкин так легко и весело умел нести свое творческое бремя, несмотря на то, что роль поэта — не легкая и не веселая; она трагическая; Пушкин вел свою роль широким, уверенным и вольным движением, как большой мастер; и, однако, у нас часто сжимается сердце при мысли о Пушкине: праздничное и триумфальное шествие поэта, который не мог мешать внешнему, ибо дело его — внутреннее — культура, — это шествие слишком часто нарушалось мрачным вмешательством людей, для которых печной горшок дороже Бога.
Мы знаем Пушкина — человека, Пушкина — друга монархии, Пушкина — друга декабристов. Все это бледнеет перед одним: Пушкин — поэт.
" Велика ведь бывает польза от учения книжного: книгами наставляемы и поучаемы на путь покаяния, ибо от слов книжных обретаем мудрость и воздержание. Это ведь реки, напояющие В селенную, это источники мудрости; в книгах ведь неизмеримая глубина; ими мы в печали утешаемся; они - узда воздержанья. Велика есть мудрость. Если прилежно поищешь в книгах мудрости, то найдешь великую пользу душе своей".
" Похвала книгам"
"Повесть временных лет"
Комментарии
Отправить комментарий